新聞資訊 News

成都市住房與城鄉建設局關于印發《進一步深化工程建設領域農民工工資支付保障工作十條措施》的通知

日期: 2019-11-22
瀏覽次數: 42

來源:成都市住建局


成住建發〔2019〕334號


? ? ? ?成都天府新區規劃建設國土局、成都高新區公園城市建設局,各區(市)縣建設行政主管部門,各相關單位:


? ? ? ?為貫徹落實《國務院辦公廳關于全面治理拖欠農民工工資問題的意見》(國辦發〔2016〕1號)、《四川省人民政府辦公廳關于印發四川省保障農民工工資支付工作考核辦法的通知》(川辦發〔2018〕19號)精神,進一步落實主體責任,規范我市建設領域農民工工資支付源頭治理,有效維護農民工合法權益,經研究制定《進一步深化工程建設領域農民工工資支付保障工作十條措施》,請認真落實。


特此通知。


?


?


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?成都市住房和城鄉建設局


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2019年11月21日



進一步深化工程建設領域農民工工資支付


保障工作十條措施


?


? ? ? ?為深入貫徹落實《國務院辦公廳關于全面治理拖欠農民工工資問題的意見》(國辦發〔2016〕1號)、《四川省人民政府辦公廳關于印發四川省保障農民工工資支付工作考核辦法的通知》(川辦發〔2018〕19號)、《成都市建設領域防范拖欠農民工工資管理辦法》(成都市人民政府令第168號)等文件精神,進一步壓實各方責任,強化源頭治理,有效維護農民工合法權益,特制定本措施。


一、壓實施工(總)承包企業用工主體責任


? ? ? ?施工(總)承包企業應按照“誰用工、誰負責”的原則,每月10日前完成對上一月度各項目農民工工資分賬,按時足額代勞務分包及專業分包企業將農民工工資通過專戶發放到農民工專用工資卡上,不得以建設單位未支付工程款或未撥付農民工工資專戶資金等理由拒絕或拖延發放農民工工資。


二、明確建設單位農民工工資專戶資金撥付責任


? ? ? ?嚴格落實農民工工資與材料款、工程款剝離制度,工程建設項目農民工工資專戶資金原則上由建設單位負責撥付,在每月5日前按照《成都市建設領域農民工工資專戶最低撥付標準》(見附件1)將上一月度的農民工工資專戶資金撥付到施工(總)承包企業的農民工工資代發專戶,并監督施工(總)承包企業通過“成都市建設領域農民工綜合服務平臺”(以下簡稱:系統)按時足額發放農民工工資。對因建設單位未按期足額向施工(總)承包企業農民工工資代發專戶撥付資金造成項目農民工工資拖欠的,項目屬地住建行政主管部門應責令建設單位在15日內完成整改,逾期仍未整改完成的,予以信用扣分,上報市住建局將建設單位納入失信聯合懲戒對象名單,發起聯合懲戒,并向社會公開曝光。政府性投資項目因建設單位原因導致農民工工資拖欠,在規定期限內未完成整改或造成農民工集訪討薪的,市住建局將予以通報批評,并納入年度目標考核,涉及城建資金的,撥付資金應首先用于保障農民工工資支付。


? ? ? ?施工合同中明確約定由施工方負責撥付項目農民工工資專戶資金的,施工(總)承包企業應在辦理“初始撥付額度申請”時予以明確,并上傳施工合同等證明材料。


三、全面實行工程建設項目工程款支付擔保制度


? ? ? ?招標人要求中標人提供履約擔保的,應當同時向中標人提供工程款支付擔保。建設單位應在完成項目安監備案后一個月內按照系統內標準擔保合同模板,以現金擔保、銀行保函、保險公司保單等形式向施工總承包企業提供工程款支付擔保,經施工(總)承包企業及承保機構系統確認后生效,逾期未辦理的,由項目屬地住建行政主管部門進行約談,責令限期整改,逾期未完成整改的,將納入失信聯合懲戒對象名單。


四、加強商品房項目農民工工資支付管理


? ? ? ?完善商品房預售監管制度,強化工程建設項目農民工工資拖欠風險預警信息共享查詢和聯動處置機制,預防農民工欠薪風險。當商品房項目存在農民工工資拖欠問題時,申請動用的預售資金應首先保障農民工工資支付。


五、強化工程建設項目全周期農民工工資支付過程監管


? ? ? ?市、區兩級住建行政主管部門將通過“成都市住房和城鄉建設局智慧工地平臺”及“成都市建設領域農民工綜合服務平臺”對工程建設項目全周期的農民工工資支付、農民工工資支付擔保繳納及農民工欠薪投訴處理情況進行監控和預警,并按照相關規定對項目實施的各重要階段進行跟蹤管控。


? ? ? ?新開工項目辦理施工許可時,若該項目的建設單位或施工(總)承包企業因農民工欠薪問題被列入“重點監管”名單或在蓉開發(承建)項目存在60日以上未處理預警信息的,在完成整改前,將無法采取承諾方式代替相關辦理要件。


六、優化調整工程建設項目農民工工資支付擔保繳納額度


? ? ? ?允許市政公用工程總承包及建筑幕墻、裝飾裝修等建筑專業承包工程按照合同造價的1.5%繳納農民工工資支付擔保。市政公用工程總承包及建筑幕墻、裝飾裝修等建筑專業承包工程農民工工資支付現金保證金可按照單個項目200萬元封頂繳納。


七、完善農民工工資支付擔保差異化管理模式


? ? ? ?因農民工工資支付問題被各級住建行政主管部門列入不良行為征信的建設單位及施工(總)承包企業,2年內(錄入生效起算)不能使用“信用擔保”。在蓉開發(承建)項目存在60日以上未處理預警信息的建設單位及施工(總)承包企業,在完成整改前,新開工項目只能使用現金保證金或銀行保函、保險公司保單作為農民工工資支付擔保;存在90日以上未處理預警信息的建設單位或施工(總)承包企業,在完成整改前,新開工項目將不能使用任何形式的擔保或保險代替農民工工資現金保證金。


八、強化農民工工資支付擔保行業監管


? ? ? ?各在蓉銀行、保險公司、非融資性擔保公司可按照《“成都市建設領域農民工綜合服務平臺”承保機構業務權限申領須知》(見附件2)要求,持《成都市建設工程農民工工資支付擔保承保機構權限申領表》(見附件3)及相關資料到市住建局申領業務權限。鼓勵承保機構采取聯保等形式開展農民工工資支付擔保業務,但不得設置任何排斥條件。


? ? ? ?承保機構應嚴格履行責任,做好項目巡查及拖欠風險防控,積極配合項目屬地住建行政主管部門開展農民工工資拖欠案件協調處置工作,必要時按照合同約定履行代償(賠付)責任。


? ? ? ?市、區兩級住建行政主管部門將對承保機構的履約情況進行動態考評,對承保后不按規定開展項目日常巡查、不及時反映項目農民工工資拖欠隱患、發生農民工工資拖欠糾紛后不積極配合相關行政主管部門及時處理或拒不履行代償(賠付)責任的承保機構,將納入聯合懲戒名單。


九、建立全市建設領域農民工個人實名信息檔案


? ? ? ?各在建工程項目應按照我市“智慧工地”建設要求安裝施工現場實名制考勤設備,與“成都市建設領域實名制管理系統”并網,實時采集上傳項目農民工個人信息及進出場考勤記錄。系統將對企業采集上傳的農民工個人信息與系統中對應的農民工身份信息及工資卡信息進行比對和匹配,形成“身份證-工資卡-生物特征-勞動考勤”四位一體的個人實名檔案。


十、嚴格查處違規套取農民工工資專戶資金行為


? ? ? ?市、區兩級住建行政主管部門將采取“系統預警+雙隨機抽查”方式對農民工進出場考勤和工資發放記錄不匹配的項目進行核查,對存在收繳農民工工資卡或通過農民工工資卡套取專戶資金等違法違規行為的責任單位進行征信,經項目屬地住建行政主管部門上報,由市住建局列入“重點監管”名單。


? ? ? ?本文件自2019年12月20日起施行,有效期二年。以往規定與本文件不一致的,以本通知為準。


?


附件:1.成都市住房與城鄉建設局關于印發《進一步深化工程建設領域農民工工資支付保障工作十條措施》的通知成都市工程建設項目農民工工資專戶撥付金額計算標準.docx


? ? ? 2.成都市住房與城鄉建設局關于印發《進一步深化工程建設領域農民工工資支付保障工作十條措施》的通知成都市建設領域農民工工資支付擔保承保機構業務權限申領須知.docx


? ? ? 3.成都市住房與城鄉建設局關于印發《進一步深化工程建設領域農民工工資支付保障工作十條措施》的通知成都市建設領域農民工工資支付擔保承保機構權限申領表.docx


News / 相關新聞 More
2019 - 11 - 22
來源:成都市住建局成住建發〔2019〕334號       成都天府新區規劃建設國土局、成都高新區公園城市建設局,各區(市)縣建設行政主管部門,各相關單位:       為貫徹落實《國務院辦公廳關于全面治理拖欠農民工工資問題的意見》(國辦發〔2016〕1號)、《四川省人民政府辦公廳關于印發四川省保障農民工工資支付工作考核辦法的通知》(川辦發〔2018〕19號)精神,進一步落實主體責任,規范我市建設領域農民工工資支付源頭治理,有效維護農民工合法權益,經研究制定《進一步深化工程建設領域農民工工資支付保障工作十條措施》,請認真落實。特此通知。                        ...
2019 - 11 - 21
2019第10號  根據住房城鄉建設部印發的《綠色建材評價標識管理辦法》(建科[2014]75號)、四川省住房和城鄉建設廳印發的《四川省綠色建材評價標識管理實施細則》(川建勘設科發[2014]581號)、《四川省綠色建材評價技術導則》和《四川省綠色建材評價技術細則》等文件規定,我們組織專家對各地提交并經綠色建材評價機構評價的綠色建材申報材料和意見進行了審核,審核結果向社會進行了公示,現將成都上筑建材有限公司(升級)等15家企業生產的26項綠色建材產品予以通告。  附件:2019年(第五批)四川省綠色建材標識產品.xlsx  四川省建設科技發展中心  2019年11月21日
2019 - 11 - 14
2019年10月25日,西南交通大學希望學院舉行了一年一度的校園就業雙選會。人潮涌動,即將畢業的學生們帶著滿腔熱忱,紛紛向來自各公司的面試官遞上自己精心準備的個人簡歷,并積極踴躍地與面試官們溝通交流,這溫暖的氛圍讓初冬的絲絲寒意得以驅散。  我公司也參與到本次雙選活動中。由行政人事部派出了兩名人力資源主管來到現場進行招聘面試。過程中,主要向應聘的同學們講述了我公司的成長歷史、發展前景,以及面試者最為關心的職級晉升、薪酬體系及企業文化等情況,讓面試者們初步建立起了對公司的認知度和歸屬感,從而做出選擇。  經過近三小時的考核篩選,本著精益求精、寧缺毋濫的原則,我司人事主管選出了近10份滿足本次招聘條件的學生簡歷,順利完成了此次校招工作,為公司梯隊人才的培養打下了一定的基礎。行政人事部二0一九年十一月
2019 - 11 - 14
來源:成都市住建局成住建發〔2019〕318號成都天府新區規劃建設國土局、成都高新區公園城市建設局,各區(市)縣住建行政主管部門,市質監站、市安監站,各有關單位:現將省市場監管局等三部門《關于切實加強安全帽等特種勞動防護用品監督管理工作的通知》(川市監發〔2019〕90號)轉發你們,請各有關單位結合市住建局《關于印發的通知》(成建委〔2018〕607號)和《關于印發的通知》(成建委〔2018〕608號)等文件相關要求,認真貫徹執行,重點做好以下工作。一、提升安全生產意識,深入宣傳教育各區(市)縣住建行政主管部門、各級安全監督機構要督促各建設、監理、施工企業深入開展各種宣傳教育和培訓活動,廣泛宣傳普及勞動防護知識,購買和使用安全防護性能符合國家或行業標準的特種勞動防護用品,全面提升建筑工程施工人員安全生產意識。二、強化使用環節監管,加強日常管理各區(市)縣住建行政主管部門和各級安全監督機構要...
Copyright ?2018 - 2019 四川新瑞建筑工程有限公司
犀牛云提供云計算服務
地址:中國·四川·成都市錦江區紅豆樹街457號5層

電話:028-6757 7286                     犀牛云提供企業云服務


郵編:330520
两码中特期期准免费永久公开